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Nopal : Nopalito, eres Dios medico !

Nopal : parmi les plantes médicinales les plus utilisées par les populations précolombiennes. Pour les Aztèques, c’est une plante sacrée et miraculeuse.
Nopal est le nom espagnol donné aux cladodes de l’Opuntia Ficus-Indica Mill, un cactus mieux connu sous le nom de figue de Barbarie, en raison des fruits qu’il produit et que vous connaissez.
C’est une plante riche, belle, originale et très utile de la famille des Cactacées.
Il peut mesurer jusqu’à 3-5 mètres de hauteur et est un cactus aux branches épineuses appelées cladodes. Ce sont des tiges ovales et aplaties, à l’origine de leur nom commun : « pâle ». Les cladodes Nopal peuvent atteindre 40 cm de long, 25 cm de large et 3 cm d’épaisseur.
Après 4 ans, le tronc est formé par les pelles au printemps et produit des fruits en été, des fruits de graines dont le poids varie de 150 à 400 grammes, de formes et de couleurs variées : il existe plus de 400 espèces et d’innombrables variétés.
Sa sobriété et son incroyable vitalité permettent à ce cactus de fleurir même dans les régions désertiques et souvent inhospitalières, où il offre aux hommes et aux animaux ses vertus nourrissantes et thérapeutiques. Le nopal est en fait aussi comestible et sain que ses fruits : c’est un super aliment aux pouvoirs magiques.
Chez les Amérindiens, le Nopal a toujours été l’une des plantes médicinales les plus utilisées et pour les populations précolombiennes, c’est une plante sacrée, comme l’Agave, le Chocolat, le Maïs, le Cereus et le Peyotl (deux autres cactus).
Nopal l’ancêtre
Selon une ancienne légende aztèque, un petit peuple de guerriers audacieux partit du lac Aztlan (le lac aux hérons, perdu dans les hautes terres du Mexique) à la recherche d’un endroit pour créer leur propre État.
Selon la prophétie, s’ils avaient rencontré un lac avec un rocher au milieu sur lequel la plante Nopal a prospéré et si un aigle, avec un serpent dans ses griffes, avait atterri sur cette plante, ils y auraient fondé une ville.
Et ce fut ainsi : ils s’arrêtèrent près d’un bosquet de Nopal et fondèrent la ville de Tenochtitlan, ou » l’endroit où pousse le Nopal « (aujourd’hui connu sous le nom de Mexico) donnant naissance à la grande civilisation aztèque.
C’est cette plante miraculeuse qui a permis aux Aztèques de survivre dans les terres arides et désertiques du nord pendant leur période de nomadisme et, aujourd’hui, le Nopal est le symbole du Mexique, représenté sur le drapeau national.
Il semble que ce soit Christophe Colomb qui, convaincu d’avoir « découvert » les Antilles, ait rebaptisé cette plante et son fruit en « figue de Barbarie » (bien que la ressemblance s’échappe).
On dit que Charles Quint, gravement malade et le corps couvert d’ulcères et de pustules purulentes et malodorantes, fut traité en secret dans le monastère où il s’était retiré par un guérisseur aztèque converti par les médecins officiels de la Cour.
Ce thérapeute lui a appliqué des pansements chauds de Nopal et il semble que le souverain ait miraculeusement guéri en quelques semaines. Lorsqu’il découvrit plus tard comment cette plante l’avait sauvé, Charles Quint criait :
« Nopalito, Nopalito, eres Dios medico! ».
La composition et les propriétés médicinales
Derrière son aspect dangereux, avec ses épines menaçantes, le Nopal cache un véritable trésor : 17 acides aminés, des vitamines A, B1, B2, B3 et C, ainsi que des minéraux dont le calcium, le cuivre, le phosphore, le potassium, le magnésium, le sodium et le fer. Sans parler des fibres alimentaires solubles (mucilages, pectines, gommes) et des fibres insolubles (cellulose, hémicellulose, lignée).
Tous ces éléments, bons et de valeur inestimable, sont à l’origine des vertus antioxydantes de notre ami le Nopal.
Et voici les principales propriétés du Nopal :
- hypoglycémique, fait baisser le taux de sucre dans le sang ;
- fait baisser le niveau de mauvais cholestérol ;
- calmant et naturellement relaxant, le Nopal a un effet sédatif sur des problèmes tels que l’angine de poitrine, les palpitations, les maux de tête, les maux d’estomac ;
- anxiolytique, c’est un tranquillisant naturel ;
- antidiarrhéique, régule le transit intestinal ;
- antispasmodique, équilibre le système nerveux ;
- galactogène et fortifiant, il favorise et active la production de lait chez la femme qui allaite.
Selon de récentes études cliniques, le Nopal élimine l’excès d’ammoniaque accumulé dans certains organes, combat avec succès les radicaux libres et neutralise les toxines qui affaiblissent notre système immunitaire en raison d’une consommation excessive d’alcool ou de tabac.
Par son action remarquable sur le système nerveux, le Nopal apporte calme et sérénité à un organisme stressé et dissout l’anxiété de ceux qui sont inquiets.
Les médecins le prescrivent pour la spasmophilie.
La recherche sur les molécules actives du Nopal vient de commencer et son utilisation en médecine est encore largement empirique, mais voyons où nous en sommes.
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Recherches cliniques
DIABÈTE
Les études cliniques sur l’utilisation du Nopal dans le traitement du diabète ont été principalement menées entre 1983 et 1992 par une équipe de chercheurs mexicains1-9.
Le Nopal n’a aucun effet sur la glycémie chez les sujets sains, à moins que l’hyperglycémie n’ait été induite par l’injection de glucose3. Cependant, des chercheurs autrichiens ont observé une diminution de la glycémie chez des patients non diabétiques et non obèses atteints d’hyperlipidémie. Ils avaient consommé 250 g par jour de pulpe de fruit pendant 8 semaines10.
Comme de nombreux produits naturels à forte teneur en fibres alimentaires, le Nopal semble agir principalement en réduisant l’absorption du glucose11 mais d’autres études suggèrent que certains de ses polysaccharides ont également un effet hypoglycémiant, indépendant de l’action des fibres mucilagineuses12.
Dans une étude préliminaire en double aveugle publiée en 2010, l’effet d’un extrait de la variété Opuntia ficus-indica (400 mg par jour pendant 16 semaines) a été vérifié : chez les sujets qui ont pris l’extrait de Nopal 30 minutes avant de consommer un liquide contenant 75 g de sucre, la réponse glycémique a été plus faible que chez ceux qui ont pris un placebo. Cela suggère un effet aigu de réduction de la glycémie après un repas.13
RÉDUCTION DES TAUX DE LIPIDES SANGUINS
Certaines études cliniques menées chez des patients atteints d’hypercholestérolémie familiale indiquent que la consommation quotidienne de Nopal pendant 4 à 8 semaines peut réduire les taux sanguins de cholestérol total et de LDL (mauvais cholestérol), sans affecter les taux de HDL (bon cholestérol). Les effets sur les triglycérides varient d’une étude à l’autre (diminution ou aucun changement). Une amélioration de la fonction plaquettaire a également été observée dans une étude17 .
Dans une étude plus récente (2007), 68 femmes atteintes du syndrome métabolique ont pris un placebo ou un extrait de l’espèce Opuntia ficus-indica (1,6 g, 3 fois par jour après les repas). Le taux de » bon cholestérol » (HDL) a augmenté, surtout chez les participants de plus de 45 ans. De plus, à la fin de l’étude, après 6 semaines, les symptômes du syndrome métabolique avaient disparu chez 39 % des femmes du groupe traité, comparativement à 8 % dans le groupe placebo.
DOULEURS ET ULCÈRES GASTRO-INTESTINAUX
Malgré l’absence d’études cliniques, on croit généralement que les effets bénéfiques du Nopal sur le système digestif s’expliquent, au moins en partie, par sa teneur élevée en pectine et en mucilages. Les résultats des tests sur les animaux indiquent que le Nopal a une action antiulcéreuse19, anti-inflammatoire20 et antispamodique21. Ces données peuvent expliquer pourquoi la plante est traditionnellement recommandée pour le traitement des coliques et la prévention des ulcères d’estomac.
DIVERS
Les chercheurs sont très intéressés par l’action antioxydante du Nopal22-27.
CONTRÔLE DU POIDS
La popularité du Nopal est également due à sa capacité à réguler le poids corporel. En effet, sa haute teneur en fibres améliore la digestion et purifie l’organisme. Ses polysaccharides agissent également comme des coupe-faim, aidant à stabiliser le poids.
Le Nopal peut être un complément naturel efficace dans un régime visant à réduire le poids corporel, sans l’utilisation de produits chimiques qui pourraient causer des effets secondaires indésirables.
ET… LA GUEULE DE BOIS
Déjà à l’époque précolombienne, les peuples autochtones d’Amérique centrale ajoutaient le Nopal à la préparation de certaines boissons alcoolisées.
Des chercheurs de la Nouvelle-Orléans, aux États-Unis, ont peut-être trouvé la raison de cette ancienne utilisation : une étude en double aveugle, contrôlée par placebo, a été menée sur 64 jeunes volontaires en bonne santé. La prise d’un extrait de Nopal et de vitamines B 5 heures avant une consommation excessive d’alcool a réduit la » gueule de bois » du lendemain28
Le supplément a réduit de façon significative les nausées, le manque d’appétit et la sécheresse de la bouche. Les auteurs ont également noté une forte association entre un marqueur sanguin de l’inflammation et la gravité des symptômes de la gueule de bois. Selon eux, le Nopal pourrait avoir un effet bénéfique en réduisant la production de substances qui déclenchent le processus inflammatoire28.
En conclusion : les bénéfices du Nopal
- Diminution de la masse corporelle et des risques cardiovasculaires
Grâce à la diminution du niveau de graisse dans le corps, la prise de Nopal réduit significativement l’indice de masse corporelle. De plus, son effet est particulièrement bénéfique pour abaisser la tension artérielle et le taux de cholestérol. - Anti-inflammatoire
Le nopal aide à protéger contre l’inflammation des vaisseaux sanguins et contribue à réduire l’expression des protéines inflammatoires. Ainsi, il protège contre certaines maladies osseuses et le risque de rhumatismes inflammatoires. Il protège contre les ulcères d’estomac causés par le stress et réduit les séquelles de l’excès d’alcool. - Antioxydant
Etant une plante riche en vitamine C, le Nopal est un antioxydant : son effet antioxydant dépend de la dose consommée. - Réduit le risque de cancer
En général, tous les éléments qui sont des antioxydants ont un effet anticancéreux. Il limite également les dommages causés aux cellules saines pendant la chimiothérapie. - Protection du foie
Le nopal protège les reins et le foie contre les effets négatifs des toxines et limite également l’inflammation du foie. - Nopal facilite le transit intestinal
Et enfin, le Nopal facilite le transit intestinal et donne une sensation de satiété.
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